Erasmus K229

Deuxième journée : Activités en lien avec la production agricole durable

Par FRANCOISE MAURIS GRAUX, publié le mercredi 26 avril 2023 15:30 - Mis à jour le vendredi 28 avril 2023 11:42
Sans-titre-2.jpg
Les activités organisées le mardi 25 avril se sont déroulées à Copponex et ont abordées les principes de l'agriculture durable.

Durant cette deuxième journée nos partenaires ont pu découvrir le fonctionnement d'une exploitation agricole durant la visite et les ateliers effectués à la ferme de Follon à Copponex. Au programme de cette visite:

  • Découverte de la ferme et du métier d’agriculteur
  • La vache (traite, de l'herbe au lait, du lait au fromage, le foin, la paille...),
  • Le cochon (la truie et ses porcelets, son alimentation, son habitation),
  • La fabrication du fromage
  • Les avantages de la vente directe

La ferme de Follon fait de la vente directe ce qui renforce le lien entre les producteurs et les consommateurs. Ces derniers sont de plus en plus demandeurs de produits de saison, locaux, avec une meilleure traçabilité et à un prix accessible. Côtés producteurs, la rémunération est meilleure grâce à la suppression des intermédiaires. 
Ce mode de distribution est également plus respectueux de l’environnement, car la distance parcourue par le produit est faible voire quasi-nulle dans le cadre d’une vente directe réalisée sur votre exploitation ! Il permet également de diminuer le gaspillage : les fruits et légumes ne sont pas écartés des étals car ils ne correspondent pas au calibrage exigé par la grande distribution.

 

https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/auvergnerhonealpes/haute-savoie/copponex/ferme/la-ferme-de-follon/80657

 

 

A midi, du fait des incertitudes de la météo, ils ont pu se restaurer à Cruseilles de délicieux Burgers, faits maison et préparés avec des produits locaux avec un accueil chaleureux à CHEZ NOUS BURGER, Cruseilles.

https://www.chez-nous-burger.fr/

 

L’après-midi a été consacré à la découverte d’un producteur de pommes et poires particulièrement engagé pour le développement durable, Les Vergers Tissot.

Récompensés depuis 1979 par le Label Régional Savoie puis distingués en 1996 par l’Indication Géographique Protégée (IGP), leurs fruits répondent aux critères exigeants de qualité saine et supérieure dont le mode de culture respecte les principes de l’agriculture raisonnée.

Aussi depuis 2015, l’entreprise arboricole s’est engagée dans le label « Vergers Écoresponsables » et met en œuvre des mesures concrètes de respect de l’environnement au bénéfice d’une agriculture durable, protégeant au mieux la biodiversité, l'eau et les sols.

Ils ont également converti 7 hectares de leurs vergers savoyards en Agriculture Biologique et sont certifiés Haute Valeur Environnementale de niveau 3 depuis avril 2020.

Nos étudiants ont pu ainsi découvrir dans un cadre idyllique la production des jus, la conservation des fruits, les difficultés et les avantages du métier. La visite s'est terminée par une dégustation des jus et des fruits en présence de Monsieur Tissot.

https://www.vergerstissot.fr/

https://www.facebook.com/vergerstissot/

 

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1